本科教学

您现在的位置:首页>专业教学>本科教学

“双创”能力培养的一次具体实践——韦德亚洲平台2019届英语专业教育实习总结 陈丽勤老师发言稿

文章来源:本站原创 作者: 发布时间:2019年01月07日 点击数: 字号:

“双创”能力培养的一次具体实践

——韦德亚洲平台2019届英语专业教育实习总结

 

南宁师范大学 陈丽勤

尊敬的李院长、周书记,各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家新年好!

新年伊始,我们韦德亚洲平台各个毕业班(英语、英语类、日语)的同学们及有关领导和老师欢聚在这里,召开韦德亚洲平台实习总结大会暨毕业生就业动员会。根据学院部署,我被选派作为教师代表发言。我感觉自己很难胜任这项工作,因为我只是和杨永菁老师一起带领45名英语专业实习生于2018108日至122日分赴到上林县白圩中学、白圩初中和三里中学开展为期8周的教育教学实习(我负责前两所学校、后面一所由杨老师带队,因此我说不到的地方请杨老师补充)。本次英语专业教育实习的一个突出的亮点就是我们以国标(《英语课程标准》、《教师专业标准》及《教师教育课程标准》)为导向、以创新创业(“双创”)能力培养为重点,开展教育实习。都说“陪伴是最长情的告白”。在实习的日子里,我深入实习生备课室指导实习生备课、说课、磨课,深入课堂聆听职前和在职教师讲课,深入录播室观摩实习生汇报课,深入英语教研室与职前和在职老师评课、议课,深入图书馆查阅资料,深入阅览室阅读报刊,在运动场上、在学生宿舍和食堂里,我和实习生以及实习学校师生员工聊天、运动。从我所见所闻里,我欣喜地看到实习生收获满满。由于时间关系,我着重汇报三点:

一、培养了积极的心态

有人这么说,人能走多远,不问脚,而是问自己的志向。这说的就是心态,态度决定一切。而要培养创新创业型教师,重点和基础就是培养其正向的积极进取的心态。可喜的是,本次教育实习,让我们看到了实习生积极作为这一可喜的一面。实习前,当他们在实习动员大会上了解到要去上林县实习,就问了很多问题,比如教材版本、教学进度、所进班级、指导老师、教学环境、教学设备等等。作为带队老师,我为实习生搭起了与实习学校沟通的桥梁,一一解答了他们的问题,打消了他们的顾虑。实习中,实习生除了正常完成教学实习、班主任工作实习、课外活动指导实习以及教育调查以外,他们还积极协助指导老师批改作业及各个学科的试卷。如白圩初中的14位实习生,初到实习学校时,正遇到学校组织月考,学校要求实习生也参与到监考和改卷工作去,尽管不是全科教师,我们的同学也没说二话,撸起袖子就大干起来了。

二、提高了动手能力,即实践能力

在实践中摸索和探索,向未知求解,在已知中求突破。这次实习同学们这么做了、认真做了、也有了效果。如为提高实习生执教能力,在白圩中学,我与教研组长蒙丽娟老师商量,以“提高农村初中生英语学科核心素养”为命题,先后组织实习生开展了四次职前与在职教师同课异构活动。实习生那种“初生牛犊不怕虎”的精神,他们通过课前的备课、说课、磨课到大胆地站上讲台,从课后的自评、互评到大胆地给在职教师提出教学改进建议,令在职教师大为感叹“后生可畏”。每一次同课异构活动全校十几位英语教师都齐刷刷地调课来参加,生怕错过一次,因为他们感觉到这样的教研活动给他们带来的收获远比外出去参加某些培训的收获要大得多。实习生运用信息技术与学科教学的高度融合去实现有效教学的娴熟技巧、创造性地达成学生的语言能力、学习能力、文化品格、思维品质的培养目标的能力,既给在职教师带来了全新的教学理念,也让在职教师深感不继续学习、终身学习,他们就会被淘汰。

还有,为提高实习生班主任管理能力,我安排实习生采访曾经培育出博士研究生的班主任黄老师;为提高实习生教育教学管理能力,我建议两所学校的校长接受实习生的访谈;为让学校及时了解实习生的实习动态,我指导实习生写新闻稿件。

再如为提高课外活动指导的能力,在白圩初中,实习生组织各班学生为学校文化艺术节彩排节目、指导各班学生做黑板报喜迎改革开放40周年、庆祝广西壮族自治区成立60周年。学生动起来了、板报区活起来了。教务处陆剑锋主任和我说:“校园板报区已沉睡了多年,板报区已变成教职员工的停车场。感谢实习生让校园板报区恢复到它应有的样子”。在白圩中学,实习生通过组织一场朗诵比赛告别实习学校。他们为活动精心策划比赛流程、组织学生排练、拟写主持稿。比赛现场,四位开场主持人用流利的中英文介绍比赛各项流程,赢得了评委老师们的肯定;选手们精彩表现,真情演绎了他们对英语学习的兴趣和热爱。比赛内容和形式更是丰富多彩:除了单人朗诵、组合朗诵以及小话剧外,还有中场的唱歌环节。坐在我身边的陆东祥校长不时地露出笑容,有时甚至开怀大笑,他忍不住对我说:这样的场面在白圩中学已经有多年看不到了。实习生组织这样的活动一定能激发孩子们学习英语的兴趣。

三、以爱出发求创新

“创新创业”能力培养探索,有否成效,成效或大或小,在于是否有“爱”。干一行爱一行才能出成果。当教师首要的爱是爱学生,爱学生才能爱职业,爱职业才可能创新创造。幸运的是,本次教育实习,我们的实习生正巧赶上了“扶贫”这个大环境,实习生在班主任指导老师的带领下,走村入户、建档立卡、精准扶贫。此外,他们还积极参与到重阳节慰问退休教师、控辍保学行动、义务教育均衡发展国检筹备工作等活动。实习生在参与这些活动中得到“洗礼”,收获大大地超出我们的预想。在白圩初中欢送实习生座谈会上,职前教师感恩实习学校培育之情,在职教师感谢实习生不辞劳苦地为学校分担各种繁重的工作。英语教研组长庞英、校团委书记蓝寒燕老师说到感人之处竟泣不成声,实习生与指导老师抱成一团,那场面是非常感人的。罗昌丰校长代表学校欢迎实习生常来常往,同时向实习生抛出绣球、欢迎到白圩初中“安家落户”。原本计划开一个小时的座谈会,足足开了两个半小时。要不是门外、窗外的孩子们呼唤要见实习老师,座谈会可能要一直开到深夜。

在返回学校的那一天,我们在约定好的的时间迟迟等不到接我们的客车,我只好坐上行李车从白圩初中赶到白圩中学,只见学生把客车围得水泄不通。看到我的到来,孩子们围过来不停地喊着“陈教授,握握我的手”、“陈教授,抱抱我”。那个场面让我今生第一次有“众星捧月”的感觉,其实我是沾了实习生的光,孩子们那可是“爱屋及乌”啊!

两个月的实习时间是短暂的,而两个月的经历又是难忘的。“梅花香自苦寒来”,同学们,你们因付出而收获了成功,提高了“双创”能力。在这里我要对你们表示衷心地祝贺!同时我还要感谢你们,感谢你们的辛勤付出及杰出的表现。因为你们辛勤的付出及杰出的表现验证了我们的办学理念是正确;你们辛勤的付出及杰出的表现让我们看到了我们培养的人才是受到基础教育欢迎的。在此我衷心地祝福你们——第一届南宁师范大学毕业生在今后的专业发展路子上越走越好、越走越远。母校因你们而骄傲!

 

 

201913日于五合校区

更多
[打印文章] [添加收藏]