研究生教学

您现在的位置:首页>专业教学>研究生教学

韦德亚洲平台举办2019年春季学期研究生学术沙龙

---唐旭光副教授主讲“译事之惑:译技与译道”

文章来源:本站原创 作者:王丹 发布时间:2019年04月15日 点击数: 字号:

4月2日,韦德亚洲平台新一期的研究生学术沙龙在8栋A座209会议室顺利举行。本次讲座本院硕导唐旭光副教授担任主讲人,对英语翻译感兴趣的研究生参加了此次讲座。

在讲座上,唐副教授提出“译事之惑:译技与译道(Approaches to Translation: Technical vs Technical)”这个话题,主要从翻译的技巧和翻译理论两个层面,给研究生们做了一场生动又精彩的学术讲座。整场讲座既富有学术性又贴合生活,引发了同学们的热烈讨论。

唐副教授提出,在“译技”这一层面,恰当的翻译需要我们遵守英汉语言各自的语言规则;在“译道”这一层面,翻译理论有助于翻译参与者们解决翻译过程中遇到的问题。同时,他还结合社会环境和翻译过程的参与者对翻译过程中的具体问题进行了阐述。

在讲座的最后,唐副教授耐心解答了同学们的许多问题,并提供了相应的阅读书籍和实用的学习软件,倡导并鼓励同学们多多阅读、学习经典著作。本次讲座让同学们从“译技”和“译道”的角度对翻译这门学科有了更深刻的了解。

更多
[打印文章] [添加收藏]