学术·交流

韦德亚洲平台教师参加第七届广西高等师范院校职前英语教师教育高峰论坛

文章来源:本站原创 作者: 发布时间:2018年12月27日 点击数: 字号:

1222日,由广西本科高校英语教学指导委员会主办、河池学院承办,第七届广西高等师范院校职前英语教师教育高峰论坛在河池学院举行。我校韦德亚洲平台院长、广西本科高校英语教学指导委员会主任李晓教授和教指委秘书长陈丽勤副教授等区内14所高师院校韦德亚洲平台院长、骨干教师以及省外特邀专家共40多人参加了本次论坛。

论坛开幕式由河池学院韦德亚洲平台院长韦丽秋教授主持。河池学院韦文广副校长参加了开幕式,他对前来参加本次高峰论坛的专家同仁表示热烈欢迎,并向与会代表介绍了河池学院的办学特色和发展规划。李晓主任致开幕辞,她概述了此次高峰论坛的背景和意义,并预祝本次大会取得圆满成功。

此次高峰论坛的主题为“新时代广西职前英语教师教育本土路径探索”,分大会专家主题发言与分组交流讨论两个环节进行。在专家主题发言中,来自广东外语外贸大学博士生导师欧阳护华教授作了“寻找本土化教师教育的路径:急迫性、可行性、和范例”的主题发言。他指出,英语教育需要破除传统的权威,需要尊重各地的人力、物力、文化差异,平等协商,要立足自身共同体,探究中国自己的理论话语促进本土实践。广东第二师范大学硕士生导师李华教授随即作了“从课改下的职后教师需求看职前教师教育”的主题发言。依据《普通高中英语课程标准》(2017版)在课程的目标、结构、内容、评价以及教学方式的变化,反思当前师范教师教育存在的问题,李华教授就如何改进课程目标、课程设置、课程内容、方法以及评价等提出了建议。我院硕士生导师李晓教授则提出了自己关于强师育人及其本土化的思考。她从政策层面解析国家对在职教师教育及职前教师教育的态度,强调要以国标定区标校标,进而提出强师育人的本土化应达到glocal development的目标。

在分组交流与讨论中,与会单位分成两个小组进行。各单位围绕会议主题、从校本课程设置等五个议题展开了热烈的研讨,分享、交流职前英语教师教育的做法以及面临的困难与问题。特邀与会专家实时分享与答疑。

在总结与闭幕阶段中,两个讨论小组组长,广西教育学院韦德亚洲平台吴汉周院长、百色学院韦德亚洲平台覃丽霞副院长分别作了小组讨论总结汇报。我校教师、广西高校本科英语教学指导委员会秘书长陈丽勤作大会总结发言。她认为,此次论坛有三大亮点:首先,会议的规格高;其次,聚焦本土化实践探索;第三,会议意义重大。论坛在热烈的掌声和愉快的气氛中圆满结束。

 

窗体底端

 

更多
[打印文章] [添加收藏]