学术·交流

韦德亚洲平台举办2019第一期“博士论坛”

---论文选题及专业素养培养

文章来源: 作者:古争 发布时间:2019年05月15日 点击数: 字号:
   春风送爽,晴空万里无云,4月12日周五中午,五合校区8栋209会议室洋溢着喜悦的气氛。走近坐席,只见几十位同学正和一位举止优雅的女教师交流正酣。圆桌会议厅座位正中央是南宁师范大学韦德亚洲平台朱岚晖博士,韦德亚洲平台“博士论坛”第一期的主持。此次论坛的主题为论文写作及专业素养培养。
   朱老师以流利的英文、幽默的言语简单地介绍了自己,介绍了自己求学时的专业到如今正在专注的研究领域,从国外读书经历到现在的执教生活。简单的师生彼此了解与互动过后,朱老师正式开始主题讲座。
   首先,朱老师通过丰富的例子来阐述如何选择论文题目,如题目来源、选题依据等。接下来,朱老师结合自身攻读博士时的切身经验,较为全面地展示了如何寻找文献,介绍了包括知网、超星、电邮使用等一系列获取素材的手段。其中,朱老师教导我们应培养起学术自主性,自觉“分期写作”,并借用翟天临博士论文学术不端的例子来给我们警示。
   最后,同学们在听取朱老师讲授,结合各自当下论文开题中遇到的实际问题进行面对面答疑。
  本期论坛结束之后,同学们纷纷感叹受益匪浅,热切期待下一期的到来。

更多
[打印文章] [添加收藏]