学术·交流

韦德亚洲平台举办2019第二期“博士论坛”

---外国文学研究漫谈

文章来源: 作者: 发布时间:2019年05月15日 点击数: 字号:
 2019年5月14日,韦德亚洲平台2019“博士论坛”第二期在五合校区8栋209报告厅举行,我院研究员赵光旭博士主持,主题为外国文学研究漫谈。本期论坛主要针对外国文学研究的三个方向进行:一为普通读者与研究型读者,二为实用批评,三为理论批评。
对于普通读者和研究型读者,赵老师以《小白菜》为例为我们讲解二者之间的区别。
  对于实用批评,首先,赵老师给我们讲解了文学中的未知结构,并给我们分享了百家讲坛中余秋雨先生所讲解的《红楼梦》和《老人与海》视频片段,让我们对中西方文学作品中的未知结构有了初步了解。然后,赵老师给我们展示了一首西方诗歌The Wife’s Tale, 主要从含义、用词、意向及人物特征来分析这首诗歌。
对于理论批评,赵老师为我们讲解了10种主要的西方文论的发展和流派——社会历史批评、意识形态批评、女性主义批评、后殖民主义批评、形式主义批评、结构主义-符号学批评、解构主义批评、神话原型批评、精神分析批评和接受-读者反应批评,老师主要从概念、起源、主要研究问题和代表案例来讲解以上十种西方文论,让我们对西方的文学作品指明方向。
  最后,赵老师对我们研究文学作品提出了自己的建议:第一要有真情实感,即对文学作品出于自己的兴趣和喜爱;第二是要细读文本,即要阅读西方文学作品原著;第三要有理论支撑,即用西方文论的支撑下来研究文学作品。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]